Com poucas calorias e rico em vitaminas e
licopeno – substância antioxidante que age sobre as células do organismo
– o suco de tomate é uma boa opção de bebida saudável para acompanhar
suas refeições. Abaixo, Elaine Guaraldo, professora do curso de Nutrição
da Universidade Municipal de São Caetano do Sul (USCS), responde
algumas questões sobre o consumo do alimento.
Quais as vantagens do consumo do suco de tomate? É tão bom quanto outros sucos e melhor que os refrigerantes, por exemplo?
O tomate é uma fruta – que se apresenta em várias cores como amarela,
verde, roxa, etc. Mas os frutos vermelhos são os mais conhecidos. É um
alimento muito versátil, sendo usado como salada, em molhos, temperos,
sucos, entre outros.
A fruta tem baixo valor calórico e de gorduras, é rica em água, em
vitamina C e contém ainda folatos, vitamina A, carotenoides, fibras e
minerais como potássio e magnésio.
Para fazer uma comparação, um tomate médio cru possui 25 calorias e 23
mg de vitamina C, quantidade que contribui com boa parte do recomendado
desta vitamina para adultos.
Em relação ao suco do tomate, temos de considerar a forma de preparo
dele e os ingredientes adicionados. Se o produto for industrializado, as
condições do processamento podem levar a perdas de substancias
sensíveis, como, por exemplo, da vitamina C. Outro ponto a ser
considerado é que os sucos preparados comercialmente variam nos seus
teores nutricionais dependendo dos ingredientes adicionados.
No mercado, observamos desde as marcas feitas apenas com a polpa do
fruto até aquelas com adição de condimentos, açúcar e sal, por exemplo.
Então o ideal é que se observe bem o rótulo dos produtos, seus
ingredientes e a informação nutricional.
Assim, o suco de tomate possui muitas vantagens nutricionais, pois,
além da sua composição em vitaminas e minerais, também tem a vantagem de
possuir poucas calorias quando comparado a outros sucos. Comparando-se,
por exemplo, ao suco de laranja, um copo de 200 ml possui 66 calorias,
enquanto o de tomate possui apenas 30 calorias, nesta mesma quantidade.
Já os refrigerantes comuns perdem tanto em relação às suas calorias
quanto às outras substâncias nutritivas que estão ausentes neste tipo de
bebida, constituído na maioria por água, gás e açúcar. Portanto, a
superioridade dos sucos é evidente.
Que substâncias do suco de tomate fazem bem para a saúde?
O tomate in natura possui carotenoides e, dentre esses, temos o
licopeno, que é responsável pela cor vermelha do tomate assim como de
outros alimentos que o contêm, a exemplo da melancia e da goiaba.
Mas a maior parte do licopeno que consumimos vem do tomate e seus
produtos em função da grande variedade de produtos derivados deste
alimento e que estão presentes em nosso dia a dia.
O licopeno, que funciona como um poderoso antioxidante, agindo na
neutralização dos radicais livres, protege as células contra danos
oxidativos. Por isso, tem sido muito pesquisado em relação aos efeitos
benéficos à saúde que apontam a substância como importante na redução de
riscos cardiovasculares e em alguns tipos de câncer, como o de
próstata.
As quantidades de licopeno do alimento dependem da maturação, do clima,
da variedade, do armazenamento, além do tipo de processamento do
alimento. Assim, o cozimento parece não destruir a substância e, ao
contrário, a ação de calor e da presença de pequenas quantidades de
gordura, melhora a disponibilidade e absorção da substância no organismo
humano.
O suco de tomate é um alimento que pode substituir uma porção de legume ou frutas, por exemplo?
De uma maneira geral, meio copo de suco de tomate (100 ml) substitui 1
porção de outros legumes, em relação a calorias. Mas é preciso ressaltar
que o suco conterá menor quantidade de fibras que um legume fresco,
pode ter menor quantidade de vitamina C e a quantidade de sódio pode ser
maior dependendo dos ingredientes que são adicionados. Então, se quiser
consumir um produto industrializado, olhe bem o rótulo.
Pode-se consumir o suco de tomate junto com as refeições?
Sim, pode. Se pensarmos somente na quantidade do licopeno presente no
suco de tomate, temos de lembrar que gorduras presentes nas outras
preparações influenciam a absorção desta substância no organismo. Outra
dica para aproveitar melhor o licopeno do suco é fazê-lo com a polpa
cozida e com pequena quantidade de óleo ou azeite.
Fonte: O que eu tenho?
Texto: Enio Rodrigo
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