sábado, 22 de outubro de 2011

Carole Landis

Carole Landis (Frances Lillian Mary Ridste), atriz americana, nasceu em 01/01/1919 em Fairchild, Wisconsin, e faleceu em 05/07/1948, em Pacific Palisades, Los Angeles, California. Filha de pai norueguês, Alfred Ridste, e mãe polonesa, Clara Stentek Ridste, estreou em espetáculos ainda na fase escolar.

Depois de deixar a escola, em 1934, casou-se com Irving Wheeler. Devido à idade, pois tinha 15 anos, o casamento foi revogado, e os dois se casaram em agosto do mesmo ano. Durante o casamento, ela abandonou as pretensões em ser atriz, e foi vendedora de chapéus, garçonete. Até que, ao mudar-se para San Francisco, começou a cantar em casas noturnas, adotando o nome de Carole Lombard.

Ela se mudou para Hollywood para tentar carreira no cinema, e em 1937, fez sua estréia com um pequeno papel no filme "Nasce Uma Estrela" (A Star Is Born), que foi seguido por outros também sem muita importância em comédias e filmes de faroeste da série B. 

Em 1940, Carole foi contratada pelo produtor e diretor Hal Roach, que lhe deu um papel principal no filme "Um Milhão de Anos antes de Cristo" (One Million BC). O filme, ambientado nos tempos pré-históricos, teve um sucesso sensacional, e também lançou seu parceiro, o ator Victor Mature. Da noite para o dia, ela se tornou uma estrela, admirada por sua beleza marcante e seu glamour natural.

Assinou contrato com a 20th Century Fox e começou uma relação com Darryl F. Zanuck. Interpretou papéis de antagonista de Betty Grable em "Moon Over Miami" and "I Wake Up Screaming", ambos em 1941. Quando Carole terminou seu relacionamento com Zanuck, sua carreira sofreu e ela começou a aparecer novamente em filmes B.

Em 1942 realizou uma longa turnê na Inglaterra e na África do Norte, participando com outras celebridades, incluindo atrizes Kay Francis e Martha Raye, entretendo as tropas americanas comprometidas no front durante a Segunda Guerra Mundial.

Em 1944, ela continuou a contribuir para o esforço de guerra dos Estados Unidos se deslocando para o front no Pacífico Sul, uma turnê com o comediante Jack Benny, e continuou suas performances num ritmo incansável, inclusive adoecendo e quase morrendo de malária.

Seu compromisso e sua simpatia, combinado com a beleza fotogênica, a consagrou entre as pinups mais populares entre os soldados americanos na época. A atriz descreveu sobre essas experiências no front, em vários artigos de jornais e no livro "Four Jills", que foi publicado em 1944.

Após a guerra ele retornou ao cinema. Em 1946 ela obteve o papel principal na comédia "Scandal in Paris" (1946), por Douglas Sirk, onde ela representa como Loretta De Richet, uma dançarina e esposa de um policial.

O declínio de sua carreira começou a minar a fragilidade da atriz, que já sofrera uma série de casamentos fracassados e da dificuldade em obter papéis principais nos filmes. Em 1948 teve um romance com o ator Rex Harrison, na época casado com a atriz Lilli Palmer. Foi um relacionamento conturbado, em que foi perseguida implacavelmente pela imprensa, o que a levou à autodestruição. 

Após a recusa de Harrison de se divorciar de sua esposa, Carole cometeu suicídio tomando secanol, e deixando uma carta emocionante para sua mãe. Era 5 de julho de 1948 e ela tinha apenas 29 anos.

Filmografia

Brass Monkey (1948)
Noose (1948)
Out of the Blue (1947)
It Shouldn't Happen to a Dog (1946)
Scandal in Paris (1946)
Behind Green Lights (1946)
Having Wonderful Crime (1945)
Secret Command (1944)
Four Jills in a Jeep - Quatro moças num jeep (1944)
Wintertime (1943)
The Powers Girl (1943)
Manila Calling (1942)
Orchestra Wives (1942)
It Happened in Flatbush (1942)
My Gal Sal - Minha namorada favorita (1942)
A Gentleman at Heart (1942)
Cadet Girl (1941)
I Wake Up Screaming (1941)
Dance Hall (1941)
Moon Over Miami (1941)
Topper Returns - A volta do fantasma (1941)
Road Show (1941)
Mystery Sea Raider (1940)
Turnabout - A Dança das Sexos (1940)
One Million B.C. - Um Milhão de Anos antes de Cristo (1940)
Reno (1939) 
Cowboys from Texas (1939)
Daredevils of the Red Circle (1939)
Three Texas Steers (1939)
Boy Meets Girl (1938) 
Four's a Crowd - Amando sem saber (1938)
Penrod's Double Trouble (1938) 
When Were You Born (1938) 
Men Are Such Fools (1938) 
Gold Diggers in Paris (1938)
Women Are Like That (1938) 
Over the Wall (1938) 
Love, Honor and Behave (1938) 
A Slight Case of Murder (1938)
Blondes at Work (1938)
The Invisible Menace (1938)
Hollywood Hotel (1937)
The Adventurous Blonde (1937) 
Over the Goal (1937) 
Alcatraz Island (1937) 
Varsity Show (1937) 
Broadway Melody - Melodias da Broadway (1937)
The Emperor's Candlesticks - Os Candelabros do Imperador (1937)
Fly Away Baby (1937) 
A Day at the Races (1937) 
A Star Is Born - Nasce Uma estrela (1937) 
The King and the Chorus Girl (1937)

Fonte: Cinema Clássico; Wikipedia.

Postagens Relacionadas