quinta-feira, 4 de agosto de 2011

A divina Ava Gardner

Ava Gardner (Ava Lavinia Gardner), atriz, nasceu em Grabtown, Carolina do Norte, EUA, em 24/12/1922, e faleceu em Londres, Inglaterra, em 25/01/1990, aos 67 anos. Atriz americana do cinema clássico de Hollywood, é considerada uma das mais belas da história do cinema e uma das grandes estrelas do século XX.

Nascida no condado de Johnston, foi a sétima criança do casal Mary (Molly) Elizabeth Gardner e Jonas Gardner. Ava teve os irmãos Raymond (que morreu, aos dois anos de idade, de uma forma trágica, quando sua mãe, Molly, jogou no fogo, por engano, um detonador de dinamite que explodiu em seguida), Melvin, Beatrice, Elsie Mae, Inez, e Myra.

Seu cunhado Larry Tarr era fotógrafo em Nova Iorque e encheu suas vitrines com fotos de Ava Gardner, então com 16 anos de idade. Uma dessas fotos foi vista por um funcionário da Metro Goldwyn Mayer, Barney Duhan que aconselhou Larry Tarr a encaminhar fotos de sua cunhada para o estúdio. O diretor George Sidney gostou do que viu e convidou-a para Hollywood, onde desembarcou a 23 de agosto de 1941. Conseguiu um teste e um pequeno contrato com a produtora a 50 dólares por semana.

Foi também modelo da agência nova-iorquina de John Powers. Estudou dicção a fim de perder o forte sotaque sulino e estreou em um filme de Norma Shearer, "We Were Dancing" de 1942 e a partir daí fez uma série de pontas em filmes em que seu nome nem sequer aparecia nos letreiros.

Em 1941, Mickey Rooney era o pequeno rei da Metro: fazia um musical chamado "Babes On Broadway", no qual imitava Carmen Miranda, de baiana e maquiagem exagerada. Ava foi-lhe apresentada nesse dia. Casaram-se em 10 de janeiro de 1942, divorciando-se um ano depois, após uma série de brigas, em 21 de maio de 1943 (no mesmo dia em que sua mãe faleceu).

Seu segundo casamento deu-se em 17 de outubro de 1945, com o músico, compositor e regente Artie Shaw, homem extremamente culto e inteligente, que tentou fazer dela uma erudita, "inundando" sua vida com obras literárias clássicas e famosas. Esse casamento também não deu certo, durando apenas um ano e sete dias.

Seu último casamento foi com o célebre cantor Frank Sinatra, em 7 de novembro de 1951 e durou dois anos, embora a separação oficial só ocorresse em 1957. Ela nunca teve filhos e nem se casou mais, embora tenha mantido um romance com o toureiro Luis Dominguin por alguns anos.

Também teve um caso amoroso nos anos 1940 com o aviador bilionário Howard Hughes que durou até os anos 1950.


Para o cineasta Cecil B. DeMille, Ava era "a mulher mais linda do mundo". Nos estúdios ela era definida como possuidora de um olhar de gata, por isso o poeta Jean Cocteau a definiu como o "mais belo animal do mundo".

Passou seu último ano de vida reclusa em seu apartamento de Londres - eram suas companheiras apenas sua antiga governanta Carmen Vargas e seu amado Welsh Corgi, Morgan. Frank Sinatra pagou todas as suas despesas médicas após seu acidente vascular cerebral em 1989, que a deixou parcialmente paralisada e acamada.

Vargas levou seu corpo para sua casa nativa na Carolina do Norte para um funeral privado. Nenhum de seus ex-maridos participou. Gardner foi sepultada no Sunset Memorial Park, Smithfield, ao lado de seus irmãos e seus amados pais, Jonas (1878-1938) e Mollie Gardner (1883-1943). O centro de Smithfield tem o Ava Gardner Museum.

Prêmios

Academy Awards:

1954 Melhor Atriz, Mogambo

BAFTA Awards:

1957 Melhor Atriz Estrangeira, Bhowani Junction
1960 Melhor Atriz Estrangeira, On the Beach
1965 Melhor Atriz Estrangeira, The Night of the Iguana

Golden Globes:

1965 Best Motion Picture Actress - Drama, The Night of the Iguana

Laurel Awards:

1958 Top Estrela Feminina - sétimo lugar

San Sebastián International Film Festival:

1964 Melhor Atriz, The Night of the Iguana

Filmografia

1941 Fancy Answers
1941 Shadow of the Thin Man
1941 H.M. Pulham, Esq.
1941 Babes on Broadway
1942 We Do It Because
1942 Joe Smith, American
1942 This Time for Keeps
1942 Kid Glove Killer
1942 Sunday Punch
1942 Calling Dr. Gillespie
1942 Mighty Lak a Goat
1942 Reunion in France
1943 Du Barry Was a Lady
1943 Ghosts on the Loose
1943 Young Ideas
1943 Swing Fever
1943 Lost Angel
1944 Two Girls and a Sailor
1944 Three Men in White
1944 Maisie Goes to Reno
1944 Blonde Fever
1945 She Went to the Races
1946 Whistle Stop
1946 The Killers
1947 Singapore
1947 The Hucksters
1948 One Touch of Venus
1949 The Bribe
1949 The Great Sinner
1949 East Side, West Side
1951 Pandora and the Flying Dutchman
1951 My Forbidden Past
1951 Show Boat
1952 Lone Star
1952 The Snows of Kilimanjaro
1953 Ride, Vaquero!
1953 Mogambo
1953 Knights of the Round Table
1954 The Barefoot Contessa
1956 Bhowani Junction
1957 The Little Hut
1957 The Sun Also Rises
1958 The Naked Maja
1959 On the Beach
1960 The Angel Wore Red
1963 55 Days at Peking
1964 Seven Days in May
1964 The Night of the Iguana
1966 The Bible: In the Beginning…
1968 Mayerling
1970 Tam Lin
1972 The Life and Times of Judge Roy Bean
1974 Earthquake
1975 Permission to Kill
1976 The Blue Bird
1976 The Cassandra Crossing
1977 The Sentinel
1979 City on Fire
1981 Priest of Love
1982 Regina Roma
1985 A.D. (minisseries)
1985 The Long Hot Summer (TV)
1986 Harem (TV)

Fonte: Wikipédia.

Postagens Relacionadas