domingo, 16 de outubro de 2011

A belíssima Gene Tierney

Gene Tierney (Gene Eliza Tierney), atriz, nasceu no Brooklyn, Nova Iorque, em 20 de novembro de 1920, e faleceu em Houston, Texas, em 6 de novembro de 1991. Mulher belíssima, nascida em uma família de posses, estudou nas melhores escolas da costa leste americana e na Suíça.

Iniciou a carreira artística no teatro, em 1938. Seu primeiro filme foi "A Volta de Frank James" (The Return of Frank James), em 1940. Em 1941, casou-se com o estilista francês Oleg Cassini.

Nessa época, seu pai, a quem idolatrava, divorciou-se de sua mãe para casar-se com uma amiga da família. Pior ainda, responsável pelo controle de seus bens, ele gastou todas suas economias para salvar-se de fracassos financeiros. O valor: US$ 50.000.

Ao contrair rubéola na Alemanha, durante uma temporada para divertir as tropas americanas durante a II Guerra Mundial, Gene descobriu que estava grávida. A filha Daria nasceu com problemas mentais. Teve mais uma filha, Tina, mas seu casamento com Cassini terminaria em 1952.

Os filmes mais importantes de sua carreira foram "Tobacco Road" (1941), dirigido por John Ford; "Sundown" (1941), de Henry Hathaway; "The Shanghai Gesture" (1941), de Josef von Sternberg; "Heaven Can Wait" (1943), de Ernst Lubitsch; "Laura" (1944), de Otto Preminger; "Leave Her to Heaven" (1945), de John M. Stahl; "The Razor's Edge" (1946), com Tyrone Power e Anne Baxter; "The Ghost and Mrs. Muir" (1947), de Joseph L. Mankiewicz; "Whirlpool" (1949), de Otto Preminger; "Night and the City" (1950), de Jules Dassin; "On the Riviera" (1951), de Walter Lang; "Plymouth Adventure" (1952), com Spencer Tracy; "Never Let Me Go" (1953), com Clark Gable; "The Left Hand of God" (1955), de Edward Dmytryk; "Advise & Consent" (1962), com Henry Fonda; "Toys in the Attic" (1963), de George Roy Hill.

Em 1946 foi indicada ao prêmio Oscar da Academia de Artes e Ciências Cinematográficas na categoria de melhor atriz pela atuação em "Leave Her to Heaven", de 1945. Tem uma estrela na Calçada da Fama, em 6125 Hollywood Blvd.

Sua última participação na indústria cinematográfica foi na minissérie televisiva "Scruples", em 1980.

Sua vida atribulada acabou resultando numa série de passagens por diversas clínicas psiquiátricas. Durante sua recuperação, conheceu W. Howard Lee, que estava se divorciando de Heddy Lamarr. Se casaram em 1960.

Gene cumpriu suas obrigações com Hollywood, teve alguns papéis na TV e retirou-se para uma tranquila aposentadoria, tendo participado de cerca de 30 filmes.

Faleceu aos 70 anos, em conseqüência de enfisema, em 6 de novembro de 1991.


Filmografia

1940 - A Volta de Frank James (The Return of Frank James)
1941 - O Entardecer (Sundown)
1941 - Formosa Bandida (Belle Starr)
1941 - Caminho Áspero (Tobacco Road)
1942 - Ódio no Coração (Son of Fury)
1943 - O Diabo Disse Não (Heaven Can Wait)
1944 - Laura (idem)
1945 - Amar foi minha Ruína (Leave her to Heaven)
1945 - Um Sino para Adano (A Bell for Adano)
1946 - O Fio da Navalha (The Razor's Edge)
1946 - O Solar de Dragonwyck (Dragonwyck)
1947 - O Fantasma Apaixonado (The Ghost and Mrs. Muir)
1948 - Impulso Irresistível (That Wonderful Urge)
1948 - Cortina de Ferro (The Iron Curtain)
1949 - A Ladra (Whirlpool)
1950 - Sombras do Mal (Night and the City)
1950 - Passos na Noite (Where the Sidewalk Ends)
1951 - Lágrimas de Mulher (Close to My Heart)
1951 - Mulheres em Perigo (The Secret of Convict Lake)
1951 - A Primavera do Amor/O Quarto Mandamento (The Mating Season)
1951 - Escândalos na Riviera (On the Riviera)
1952 - O Gaúcho (Way of a Gaucho)
1952 - O Veleiro da Aventura (The Plymouth Adventure)
1953 - A Fúria de um Bruto/Nunca Me Deixes Ir (Never Let Me Go)
1954 - A Viúva Negra (Black Widow)
1954 - O Egípcio (The Egyptian)
1955 - Do Destino Ninguém Foge (The Left Hand of God)
1962 - Tempestade sobre Washington (Advise and Consent)
1963 - Na Voragem das Paixões (Toys in the Attic)
1964 - Em Busca do Prazer (The Pleasure Seekers)

Fontes: Memorial da Fama; Wikipédia.

Postagens Relacionadas